Вьетнамский суп Фо-Бо
Ингредиенты:
для бульона:
говядина на косточке – 700 г
репчатый лук – 1-2 шт.
корень имбиря – 2 см
гвоздика – 3 шт.
семена кориандра – 1 ч. л.
бадьян – 1/2 звездочки
корица – 1 палочка
вода – примерно 2 л
соль и сахар – по вкусу
зеленый лук (белая часть) – 1 пуч.
для супа:
говяжья вырезка – 200 г
корень имбиря – 1 см
соль и перец – по вкусу
рисовая лапша – 300 г
репчатый лук – 1 шт.
зеленый лук (стебли) – 1 пуч.
острый перец – 1 шт.
лайм – 1 шт.
петрушка или кинза – 1 пуч.
В кипящую воду закидываем говяжьи кости и доводим до кипения на сильном огне. Первый бульон следует слить после закипания, заливаем чистую воду и варим на тихом огне 2-3 часа. Периодически снимаем пену. В бульон следует добавить специи, соль и сахар по вкусу. Лук и имбирь чистим и режем на крупные куски, обугливаем их на сковородке и добавляем в кипящий бульон. Но должен получится прозрачным, коричневатым, насыщенным, сладковато-соленым с выраженным вкусом мяса и специй. В конце варки бульона добавляем зеленый лук, кипятим 1 минуту и вынимаем их на тарелку. Вынимаем говядину. Отделяем мясо от костей и нарезаем его крупными, удобными для поедания кусками.
Говяжью вырезку нарезаем тонкими небольшими ломтиками. Зелень и острый перец мелко рубим. Лук режем полукольцами. Отвариваем рисовую лапшу.
Сбор и сервировка блюда:
В красивую тарелку для супа выкладываем лапшу, добавляем по несколько кусочков вареной и сырой говядины, немного лука и зелени с перцем. Кипящий бульон наливаем прямо на кусочки сырой говядины, чтобы она сменила цвет. Добавляем дольку лайма.
Кушают суп пока он горячий.
Приятного аппетита.