Оссобуко по-милански
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 ломтика телячьей рульки (occoбуко)
- одну морковь, нарезать кубиками
- 1 крупная луковица, нарезать кубиками
- черешковый сельдерей - стебель (по желанию), нарезать
- томаты консервированные в собственном соку
- букет гарни (веточка петрушки, веточка тимьяна, лавровый лист),
- душистый перец горошком - 6 шт,
- белое сухое вино ~100 мл
- чеснок – несколько зубчиков (по вкусу),
- оливковое или растительное масло – 1-2 столовых ложки,
- мука – 1-2 столовых ложки,
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
для гремолаты:
- цедра лимона - 2 столовых ложки,
- рубленый чеснок - 1 столовая ложка,
- рубленая петрушка - 2 столовых ложки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для букета гарни: тимьян, петрушку и лавровый лист связать ниткой в букетик.
Ломтики мяса вымыть и обсушить. Обвалять в муке и стряхнуть ее излишки.
Обжарить в сковороде до румяной корочки с каждой стороны.
Переложить в толстодонную кастрюлю.
В сковороду, где жарилось мясо, долить немного оливкового масла и хорошо нагреть.
Выложить овощи: лук, морковь, сельдерей, рубленый чеснок.
Немного посолить, перемешать и готовить, периодически помешивая, 5 минут.
Затем добавить вино и готовить на сильном огне 5 минут. Добавить сок от консервированных помидор и дать покипеть еще 1-2 минуты.
Выложить приготовленный соус на куски мяса.
Посолить, поперчить, положить букет гарни и горошины душистого перца.
Сверху выложить помидоры.
Кастрюлю накрыть крышкой и готовить 3 часа в нагретой до 160°C духовке.
Пока тушится жаркое приготовить приправу "Гремолата".
С лимона снять тонкий слой кожуры (без белой пленки) и очень тонко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень петрушки мелко порубить.
Все подготовленные ингредиенты соединить и перемешать.
Готовое жаркое вынуть из духовки, удалить букет гарни.
Посыпать жаркое гремолатой (часть приправы оставить для подачи).
Дать оссобуко настояться 10 минут.
При подаче на тарелку выложить ломтик мяса с овощами и посыпать блюдо небольшим количеством гремолаты.