Лазанья Болоньезе с домашним тестом
ИНГРЕДИЕНТЫ
60 г сливочного масла
60 г пармезана
Для рагу Болоньезе:
1 морковь
1 белая луковица
1-2 черешка сельдерея
80 г оливкового масла
800 г фарш из равных частей телятины и свинины
600 г красного сухого вина
400 г помидоров (снять шкурку)
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Для соуса Бешамель:
60 г сливочного масла
60 г муки
1 л молока
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Мускатный орех – 1 г
Для теста:
400 г пшеничной муки в/с
100 г семолины из пшеницы твёрдых сортов (Semola di grano duro)
5-6 яиц
5 ст.л. оливкового масла
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто для лазаньи.
В глубокой миске смешайте муку и оливковое масло. Добавьте яйца и соль. Самый трудный и длительный этап - вымешивание теста. Его нужно месить не менее 20 мин. Готовому тесту дайте отдохнуть 30 мин, после чего очень тонко раскатайте (либо пропустите через машинку для раскатки). Посыпьте раскатанное тесто мукой, сложите в 2-4 слоя и снова раскатайте. Толщина готового теста должна составлять не более 2 мм. Тесто нарежьте пластами в зависимости от выбранной формы, в которой будет запекаться лазанья, не забывая, что в процессе варки полоски увеличиваются в два раза.
Шаг 2
Пармезан натрите на мелкой тёрке.
Шаг 3
Приготовьте рагу болоньезе.
Очистите морковь, лук и сельдерей. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле. Добавьте фарш и тоже хорошо обжарьте. Влейте красное вино и дайте ему выпариться. Добавьте нарезанные помидоры, посолите, поперчите. Готовьте соус на медленном огне не менее часа, не забывая помешивать время от времени.
Шаг 4
Приготовьте соус бешамель.
В кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку, тщательно перемешайте. Влейте тёплое молоко и доведите до кипения, все время размешивая венчиком. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Варите около 5 минут на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Для лазаньи соус бешамель не должен быть густым.
Шаг 5
Отварите листы лазаньи в кипящей подсоленной воде, 2-3 минуты после повторного закипания.
Шаг 6
Соберите лазанью.
На дно формы, смазанной сливочным маслом, выложите немного соуса бешамель. Затем слой отваренного теста для лазаньи. На пласты лазаньи выложите сначала рагу болоньезе, затем слой соуса бешамель. Посыпьте тёртым пармезаном. Опять положите пластины теста. Повторите слои 5-6 раз. Верхний слой заканчивается соусом бешамель. Его не стоит посыпать пармезаном, иначе образуется твердая корочка, которая может подгореть.
Шаг 7
Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут, затем снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 20 минут.
Приятного ;)