Эполет ягненка в травах де'прованс
Эполет [или лопатка] молодого ягненка запекается ~1.5 часа при 170 С, конечно долго, но блюдо того стоит!
Ингредиенты:
· 1.2 ...1.5 кг баранья лопатка на кости
· 1 – 2 головки чеснока
· Несколько веточек тимьяна
· Немного оливкового масла
· Морская соль и перец по вкусу
· Пищевая фольга
Способ приготовления:
В вашем случае лопатка будет полностью подготовлена к запеканию.
1. Включить духовку на 170 С
2. Противень немного сбрызнуть оливковым маслом
3. Разделить чеснок на дольки, не чистить
4. Положить лопатку на противень жиром верх на половину чеснока, розмарина и тимьяна. Прижать и перевернуть, поперчить, посолить
5. Разложить вокруг лопатки остаток чеснока и тимьяна
6. Тщательно запечатать [практически загерметизировать] противень фольгой со всех сторон и поставить в духовку
7. Запекать ~1.5 часа [мясо должно легко отделяться от кости] – НЕ передержать!!!
8. Для гарнира: примерно за 1 час до готовности лопатки добавить на противень [фольгу аккуратно вскрываем, стараемся не ошпариться горячим паром] хорошо помытый и разрезанный на дольки (восьмушки) картофель и четвертинки луковиц .
9. Выложить готовую лопатку , картофель и лук на разогретое блюдо ... тем временем готовим соус: добавляем пол стакана простого белого вина на противень размешиваем содержимое и увариваем до загустения.
Далее помним про сухое красное вино и ... приятного вам аппетита!