Медовый кулич (ночного брожения)

Високоживильний фермерський продукт з помаранчевими жовтками, що відрізняється відмінним смаком та корисними якостями. Чудовий варіант для сніданку. Можуть бути білі чи коричневі.

М'ясисті, солодкі висушені виноградні ягоди без кісточок.

Соковиті та свіжі лимони. Найкорисніший фрукт із цитрусових. Лікарі-дієтологи радять щоранку починати зі склянки води з часточкою лимона.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 кулич диаметром 12 см):
90 мл теплой воды
3 г сухих дрожжей
50 мл жидкого меда
250 г пшеничной муки
1 ст. л. сахарного песка
55 г сливочного масла комнатной температуры
ваниль
цедра половины лимона
2 яйца
1 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. сухофруктов (изюм, клюква, цитрусовые цукаты, курага и.т.д. по вкусу)
1 ст. л. муки для обваливания
50 мл ароматного алкоголя (или апельсинового сока)
ИНСТРУКЦИЯ:
Шаг 1
Замочить сухофрукты в алкоголе минимум на 3 часа. Развести дрожжи в воде. Добавить 1 ст. л. воды, 50 мл муки, тщательно перемешать и отставить на 5- 10 минут для ферментации.
Шаг 2
В небольшой посуде взбить яйца с медом, ванилью и лимонным соком. Перелить в посуду с дрожжами. Частями просеивая муку, добавить в основную массу. Тщательно перемешать. Переложить тесто в ковш кухонного процессора, добавить соль, сливочное масло, лимонную цедру и замесить тесто (5 минут).
Шаг 3
Отцедить сухофрукты от ликера. Обвалять сухофрукты в 1 ст. л. муки и добавить в тесто. Продолжить замес тесто в течение 3 минут до гладкой эластичной консистенции (тесто должно получиться очень влажным). Накрыть пищевой пленкой ковш и поставить в теплое место на 1 час для подхода. Выложить тесто в форму для кулича, смазанную маслом (или бумажную, в таком случае смазка не нужна). Затянуть пленкой. Поставить тесто в холодильник на ночь. Выставить утром форму в тепло и оставить на 1.5 ч.
Шаг 4
Разогреть духовку до 180 ºC. Выпекать около 45 минут (при необходимости накрыть верх бумагой).
Шаг 5
Вынуть кулич из духовки и слегка остудить, не вынимая из формы Осторожно извлечь из формы и переложить на решетку для полного остывания.
Светлого праздника Православной Пасхи!