Яблочный тарт “Маман Бланк”

30 минут
3 ... 4 порции
Звездный шеф-повар Раймонд Бланк ресторана Le Manoir aux Quat' Saisons в Оксфорде писал об этом пироге так: "Этот десерт украшал мой дом в детстве во многих вариантах. В этом рецепте я использовал яблоки, хотя сливы или вишня были бы также вкусны - используйте лучшие фрукты сезона, которые сможете найти".
Купити Яблука, сорт "Чемпіон" / Яблоки, сорт "Чемпион"
Яблука, сорт "Чемпіон" / Яблоки, сорт "Чемпион"

Дуже соковиті яблучка з тонкою шкірочкою та приємним кисло-солодким смаком.

900 гр. 64.00 грн

Купити Яблука сорту Гала / Яблоки сорта Гала
Яблука сорту Гала / Яблоки сорта Гала

Домашні яблучка чудового солодкого смаку з нотками груші, з соковитою, щільною, хрумкою м'якоттю та приємним ароматом.

850 гр. 64.00 грн

Купити Яблука, сорт "Голден" / Яблоки, сорт "Голден"
Яблука, сорт "Голден" / Яблоки, сорт "Голден"

Дуже солодкі, без кислинки, яблучка із домашнього саду. Для дерев використовують натуральні добрива

900 гр. 64.00 грн

4 отзыва

Купити Яйця від молоденьких курочок / Яйца от молоденьких курочек
Яйця від молоденьких курочок / Яйца от молоденьких курочек

Корисні натуральні яйця молоденьких курочок, без технологічних добавок, мають велику енергетичну цінність. Підходять для харчування дітей.

10 шт 98.00 грн

Купити Вершкове домашнє масло / Сливочное домашнее масло
Вершкове домашнє масло / Сливочное домашнее масло

Справжня ароматна домашня олія із вершків із коров'ячого молока, жирність вище 80%.

200 гр 168.00 грн

11 отзывов

Купити Вершки, жирність 35% / Сливки, жирность 35%
Вершки, жирність 35% / Сливки, жирность 35%

Вершки із екологічно чистого молока. Упаковані в порційне пакування по 200 мл.

200 гр. 127.00 грн

Купити Лимон / Лимон
Лимон / Лимон

Соковиті та свіжі лимони. Найкорисніший фрукт із цитрусових. Лікарі-дієтологи радять щоранку починати зі склянки води з часточкою лимона.

400 гр. 68.00 грн

Для теста

  • 250 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 125 гр сливочного масла

Начинка

  • 4 яблока
  • 20 гр масла
  • 50 гр сахара
  • ром (или кольвадос)

Для заварного крема

  • 100 мл сливок
  • 50 гр сахара
  • 1 яйцо

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Сначала делаем тесто [можно взять уже готовое тесто] .

Муку и масло тщательно перемешиваем [лучше в блэндере до образования рассыпчатой крошки] затем добавляем одно яйцо, размешиваем и добавляем немного холодной воды.

Хорошо размешиваем, скатываем в блинчик толщиной примерно 1см, выкладываем на пленку, накрываем сверху другой пленкой и отправляем в холодильник на пол часа.


2. Форма для запекания должна быть
[желательно] круглая с высотой борта ~2…3 см.

Тесто достаем из холодильника и в пленке раскатываем до толщины примерно 2мм.

Снимаем верхнюю пленку с теста и аккуратно за нижнюю пленку переносим тесто на форму так, чтоб покрыть им дно и бока.

Снимаем пленку, расправляем тесто внутри формы. Излишки убираем с помощью скалки.

Внутри нужно наколоть тесто  вилкой. С помощию большого и указательного пальца расправьте (разомните) тесто так, чтобы оно выступало по краю примерно на 2мм выше формы.

Поставьте форму с тестом в холодильник на 20 мин.


3. Чистим яблоки от кожуры, режем на тонкие дольки так, чтобы из яблока
получилось 10...11 долек.


4. Разогреваем 20 гр масла и 50 гр сахара (рекомендуем еще капнуть несколько капель сока лимона ) и на медленном доводим до состояния сиропа.

Помешиваем, добавляем ром (или любой крепкий и ароматный напиток по вашему вкусу ... например Кольвадос).

Опять помешиваем и когда сироп готов отставляем в сторону и даем немного остыть.


5. Достаем из холодильника форму с тестом.

Выкладываем в нее яблоки кругами в один слой [с небольшим нахлестом] и с помощью кисточки обильно смазываем яблоки сверху всем теплым сиропом.


6. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут затем понижаем температуру до 200 градусов и оставляем еще на 10 минут.


7. Тем временем сбиваем сливки (100мл), сахар (50гр) и 1 яйцо веничком до однородной массы.


8. Достаем тарт из духовки (духовку не выключаем), яблоки посыпаем сверху щепоткой сахара, выливаем сливки сбитые с яйцом и сахаром равномерно поверх яблок и ставим тарт в духовку еще на 10 минут.


9. Достаем тарт, можно для эстетики присыпать сверху сахарной пудрой и ... даем ему отдохнуть в течении 1 часа.


А затем … наслаждайтесь и приятного вам аппетита!


 PS https://www.youtube.com/watch?v=aF9D4ECgRcM