Яблочный тарт “Маман Бланк”
Для теста
- 250 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 125 гр сливочного масла
Начинка
- 4 яблока
- 20 гр масла
- 50 гр сахара
- ром (или кольвадос)
Для заварного крема
- 100 мл сливок
- 50 гр сахара
- 1 яйцо
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Сначала делаем тесто [можно взять уже готовое тесто] .
Муку и масло тщательно перемешиваем [лучше в блэндере до образования рассыпчатой крошки] затем добавляем одно яйцо, размешиваем и добавляем немного холодной воды.
Хорошо размешиваем, скатываем в блинчик толщиной примерно 1см, выкладываем на пленку, накрываем сверху другой пленкой и отправляем в холодильник на пол часа.
2. Форма для запекания должна быть [желательно] круглая с высотой борта ~2…3 см.
Тесто достаем из холодильника и в пленке раскатываем до толщины примерно 2мм.
Снимаем верхнюю пленку с теста и аккуратно за нижнюю пленку переносим тесто на форму так, чтоб покрыть им дно и бока.
Снимаем пленку, расправляем тесто внутри формы. Излишки убираем с помощью скалки.
Внутри нужно наколоть тесто вилкой. С помощию большого и указательного пальца расправьте (разомните) тесто так, чтобы оно выступало по краю примерно на 2мм выше формы.
Поставьте форму с тестом в холодильник на 20 мин.
3. Чистим яблоки от кожуры, режем на тонкие дольки так, чтобы из яблока получилось 10...11
долек.
4. Разогреваем 20 гр масла и 50 гр сахара (рекомендуем еще капнуть несколько капель сока лимона ) и на медленном доводим до состояния сиропа.
Помешиваем, добавляем ром (или любой крепкий и ароматный напиток по вашему вкусу ... например Кольвадос).
Опять помешиваем и когда сироп готов отставляем в сторону и даем немного остыть.
5. Достаем из холодильника форму с тестом.
Выкладываем в нее яблоки кругами в один слой [с
небольшим нахлестом] и с помощью кисточки обильно смазываем яблоки сверху всем
теплым сиропом.
6. Отправляем в
разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут затем понижаем температуру до
200 градусов и оставляем еще на 10 минут.
7. Тем временем
сбиваем сливки (100мл), сахар (50гр) и 1
яйцо веничком до однородной массы.
8. Достаем тарт из
духовки (духовку не выключаем), яблоки посыпаем сверху щепоткой сахара,
выливаем сливки сбитые с яйцом и сахаром равномерно поверх яблок и ставим тарт
в духовку еще на 10 минут.
9. Достаем тарт, можно для эстетики присыпать сверху сахарной пудрой и ... даем ему отдохнуть в течении 1 часа.
А затем … наслаждайтесь и приятного вам аппетита!
PS https://www.youtube.com/watch?v=aF9D4ECgRcM