Тирамису
Ингредиенты:
- Маскарпоне - 250 гр
- 4 столовые ложки сахара
- 3 яйца
- 2 столовые ложки рома
- 4 чашки эспрессо (вполне подходит и кофе, заваренный в френч-прессе)
- черный какао
- печенье савоярди
Способ приготовления:
Крем: Белки взбиваем (миксером или блендером) отдельно от желтков.
Правила успеха: белки должны быть хорошо охлажденные (только из холодильника) со щепоткой соли, постепенно добавляем сахар, когда масса дойдет до “пиков”- т.е. станет плотная, белая - ввести желтки (рекомендуем на этом этапе уже не пользоваться миксером, а сделать все нежно, руками и венчиком).
После введения желтков, буквально по-ложечке, добавляем в смесь маскарпоне. В результате получаем легкую и воздушную массу.
Далее “собираем” тирамису: для этого понадобиться посуда в которой вы планируете подавать тирамису на стол.
В плоскую тарелку с высокими краями выливаем эспрессо и ром.
Каждую печеньку “НЕ сахарной” строной быстро обмактуть в кофе с ромом и выложить первый слой печенья.
Укрыть равномерно слой печенья кремом (толщиной ~0,5 см).
После сверху выкладываем следующий слой печенья и покрываем остатками крема.
Сверху крем присыпаем черным горьким порошком какао через очень мелкое сито.
Дать настояться (в идеале - дать переночевать в прохладном месте, защищенном от посторонних запахов)
Наслаждайтесь!