Луковый суп
Ингредиенты:
► 1,25 кг репчатого лука
► 45 г сливочного масла
► 1 столовая ложка растительного масла
► Щепотка коричневого сахара
► Соль и свежемолотый перец — по вкусу
► 200 мл легкого красного или сухого белого вина
► 2 л говяжьего бульона
► 1 лавровый лист
► 6 толстых (около 4 см) ломтиков деревенского хлеба
► 375 г тертого сыра конте, грюйер или чеддер
Инструкции:
► Нарезанный колечками лук пассеруйте на среднем огне в сотейнике с толстым дном на сливочном и растительном масле с добавлением соли, сахара и перца. Готовьте около 25 минут, накрыв крышкой
► Когда лук немного карамелизуется и станет мягким, добавьте в сотейник вино, увеличьте огонь до максимума и варите 8–10 минут, пока жидкость не выпарится примерно наполовину.
► Влейте бульон, добавьте лавровый лист, убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, около 45 минут.
► Перед подачей на стол разогрейте духовку до 200 °С. Разложите на противне кусочки хлеба и обжарьте до появления золотистой корочки — по 3–5 минут с каждой стороны.
► Разлейте горячий суп в жароустойчивые горшочки на противне. Положите на каждый из них по тосту и равномерно посыпьте тертым сыром. Запекайте 10–15 минут.
► Сразу подавайте на стол.
Приятного!