Кутя с орехами и изюмом

5 часов 30 минут
3 ... 4 порции
Традиционное православное угощение на Рождество. Классический рецепт.
Купити Ізюм узбецький золотий / Изюм узбекский золотой
Ізюм узбецький золотий / Изюм узбекский золотой

М'ясисті, солодкі висушені виноградні ягоди без кісточок.

300 гр. 115.00 грн

1 отзыв

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы,
  • 4 стакана воды,
  • 70 г мака,
  • 70 г измельченных орехов,
  • 1/4 стакана изюма,
  • мед по вкусу (2-4 ст. ложки),
  • кипяченая вода для разведения меда.

Инструкции:

Если вы планируете есть кутю не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.

1. Можно сразу купить подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. И все же подготовить ее можно и самостоятельно. Для этого переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка  сбрызните водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.

2. На следующий день варите пшеницу на маленьком огне в течение 3 часов, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.

3. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом. Растираем мак. Готовый мак

4. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите.

5. Мед немного разведите кипяченой водой.

6. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед. Кутя готова!