Гравалакс
Слабосоленый лосось или форель дома приготовить легко. В Финляндии на такой случай есть маленький секрет! Для засолки берут свежую рыбу и помимо крупной морской соли, сахара и перца, добавляют небольшое количество коньяка или бренди (филе немного сбрызгивается сверху)! Это придает рыбе пикантности, а текстуру деалет нежной.
Ингредиенты:
- Филе форели или лосося 500 гр
- 2 ст.л. крупной морской соли
- 2,5 ст.л. сахар
- Пучок укропа
- Коньяк (примерно 20-30 мл на 500 гр рыбы)
Приготовление:
1. Возьмите промытое филе форели или лосося (500 гр). При необходимости удалите кости и плавники. Положите филе на бумагу для выпечки, или фольгу, или в стеклянную емкость кожей вниз.
2. Смешайте соль (морская соль крупного помола) и сахар (2,5 столовых ложки соли на 1 столовую ложку сахара на примерно 500 гр рыбы).
3. Посыпьте смесью соли и сахара филе рыбы. Добавить сверху укроп, можно добавить немного перца по вкусу.
4. Сбрызните филе рыбы 20-30мл коньяка, виски или бренди (в Финляндии используется напиток Jaloviina). Алкоголь равномерно распределит жир по всему рыбному филе, и придаст рыбе приятный аромат.
5. Соедните куски филе сторонами без кожи, и заверните в бумагу или пищевую пленку. Положите рыбу в пластиковый пакет и уберите ее в холодильник. На рыбу можно поставить легкий вес.
Слабосоленая рыба будет готова к употреблению через 1-1,5 суток в зависимости от размера рыбы.
Очень хорошо в качестве дополнения к соленой форели подходит горчичный соус.
Рецепт соуса очень простой:
- 200 гр. сметаны
- 1 ст. мелконарезанной руколы,
- 2 ст.л. Дижонской горчицы,
- 1/2 ч.л. лимонного сока,
- соль и перец по вкусу
Все ингридиенты смешать и хранить соус в холодильнике.
Достать непосредственно перед подачей на стол.