Гравалакс

3 дня
3 ... 4 порции
Гравалакс - традиционное скандинавское рыбное блюдо, простое до неприличия. По сути это - малосольная жирная красная рыба (лосось, форель...), а в переводе означает "похороненный" или "прикопанный" лосось. Дело в том, что изначально рыбу оставляли засолиться в земле. Времена поменялись, как и технология, а название оставили прежним :)
Купити Філе лосося охолоджене / Филе лосося охлажденное
Філе лосося охолоджене / Филе лосося охлажденное

Охолоджене філе лосося на шкірі. Імпортується охолодженим із Норвегії

1 кг 1350.00 грн

1 отзыв

Купити Кріп від Валентини / Укроп от Валентины
Кріп від Валентини / Укроп от Валентины

Свіжий ароматний кріп, криниця вітамінів взимку.

100гр. 49.00 грн

3 отзыва

Купити Соль морская (шефф)
Соль морская (шефф)

Морскую соль добывают естественным путем и по сравнению с обычной, в ней присутствует значительно большее количество минералов, в том числе очень важный для нашего региона Йод.

25 гр 8.00 грн

Купити Сметана, жирність 20% / Сметана, жирность 20%
Сметана, жирність 20% / Сметана, жирность 20%

Роблять її з вершків та заквашують чистими культурами молочнокислих бактерій. Використовують екологічно чисте молоко.

350 мл. 122.00 грн

1 отзыв

Купити Салат Руккола
Салат Руккола

Руккола - это Италия. Сочетание кедровых орехов, черри, моцареллы и рукколы поистине завораживает.

125 гр. 109.00 грн

Купити Лимон / Лимон
Лимон / Лимон

Соковиті та свіжі лимони. Найкорисніший фрукт із цитрусових. Лікарі-дієтологи радять щоранку починати зі склянки води з часточкою лимона.

400 гр. 68.00 грн

Слабосоленый лосось или форель дома приготовить легко. В Финляндии на такой случай есть маленький секрет! Для засолки берут свежую рыбу и помимо крупной морской соли, сахара и перца, добавляют небольшое количество коньяка или бренди (филе немного сбрызгивается сверху)! Это придает рыбе пикантности, а текстуру деалет нежной.


Ингредиенты:

  • Филе форели или лосося 500 гр
  • 2 ст.л. крупной морской соли
  • 2,5 ст.л. сахар
  • Пучок укропа 
  • Коньяк (примерно 20-30 мл на 500 гр рыбы)


Приготовление:

1. Возьмите промытое филе форели или лосося (500 гр). При необходимости удалите кости и плавники. Положите филе на бумагу для выпечки, или фольгу, или в стеклянную емкость кожей вниз.

2. Смешайте соль (морская соль крупного помола) и сахар (2,5 столовых ложки соли на 1 столовую ложку сахара на примерно 500 гр рыбы). 

3. Посыпьте смесью соли и сахара филе рыбы. Добавить сверху укроп, можно добавить немного перца по вкусу.

4. Сбрызните филе рыбы 20-30мл коньяка, виски или бренди (в Финляндии используется напиток Jaloviina). Алкоголь равномерно распределит жир по всему рыбному филе, и придаст рыбе приятный аромат. 

5. Соедните куски филе сторонами без кожи, и заверните в бумагу или пищевую пленку. Положите рыбу в пластиковый пакет и уберите ее в холодильник. На рыбу можно поставить легкий вес.


Слабосоленая рыба будет готова к употреблению через 1-1,5 суток в зависимости от размера рыбы. 


Очень хорошо в качестве дополнения к соленой форели подходит горчичный соус.

Рецепт соуса очень простой:

  • 200 гр. сметаны 
  • 1 ст. мелконарезанной руколы,
  • 2 ст.л. Дижонской горчицы,
  • 1/2 ч.л. лимонного сока,
  • соль и перец по вкусу

Все ингридиенты смешать и хранить соус в холодильнике.

Достать непосредственно перед подачей на стол.