Мидии с соусом Рокфор

30 минут
3 ... 4 порции
Кто как, а мы обожаем мидии. Мидии — это примерно первое, что мы идем есть по приезде в Брюсель. Есть несколько более-менее классических рецептов, это и мидии маринара, и мидии в сливочном соусе, но вот этот рецепт всегда был одним из наших самых любимых.
Купити Вершки, жирність 35% / Сливки, жирность 35%
Вершки, жирність 35% / Сливки, жирность 35%

Вершки із екологічно чистого молока. Упаковані в порційне пакування по 200 мл.

200 гр. 127.00 грн

Купити Соль морская (шефф)
Соль морская (шефф)

Морскую соль добывают естественным путем и по сравнению с обычной, в ней присутствует значительно большее количество минералов, в том числе очень важный для нашего региона Йод.

25 гр 8.00 грн

Купити Цибуля ріпчаста / Лук репчатый
Цибуля ріпчаста / Лук репчатый

Цей домашній цибулька вирощена в чистій місцевості на чорноземах з використанням натурального підживлення, без хімії.

800 гр. 40.00 грн

2 отзыва

Ингредиенты:

  • 1кг мидий 
  • 1 средняя луковица
  • 150 мл сухого белого (или розового) вина
  • 200 мл сливок
  • 70 гр сыра Рокфор ( в нашем рецепте это очень ароматный и выдержанный bleu d'overne)
  • 50 гр сливочного масла
  • Петрушка
  • Соль
  • Крупно молотый черный перец
  • перец чили (это только для любителей остренького)

 

Приготовление:

1. Сначала чистим мидии ( снаружи ) под проточной, холодной водой. Сырые открывшиеся раковины НЕ используют. Выкиньте!

2. Соус

Растопить масло в кастрюле.
Добавить мелко, кубиками нарезанный лук. Пассируем (не жарим!).
Добавить сливки и мелко нарезанный сыр. Постоянно помешивая доводим до густой, однородной массы.
Добавляем крупно нарезанную петрушку, соль и перец по вкусу, для любителей остренького можно добавить немного перец чили.

.
Оставляем на минимальном огне.

3. Мидии

В большую кастрюлю ( 1,5 — 2 объема мидий) выливаем вино. Ставим на большой огонь.
В нагретое вино высыпаем мидии. Накрываем плотно крышкой. На 5 мин.
Как только мидии откроются * — добавляем горячий соус. Перемешиваем.

Оставляем на маленьком огне еще на 5 мин.

4. Смачного!!!

 

* В некоторых рецептах предлагают слить вино и сок мидий — перед добавлением соуса, для более «концентрированного» вкуса. Я так не делаю. Мне очень нравится «супчик».

 

С чем подавать. Гарнир — картофель фри или запеченный + “Дижонская” горчица (макать в нее картофель) + Французский багет (например обмакивать в “супчик”)

Чем запивать. Классика — белое сухое … в нашем случае это великолепное Les Jamelles Viognier

Как кушать. Выбираем самую красивую и удобную пустую раковину, пользуемся ей как щипцами для выковыривания мяса.

Не раскрывшиеся ракушки без раздумий — выбрасываем !!!!!! это важно исполнить неукоснительно!!!