Крем-суп из топинамбура от Бернара

40 минут
5...6 порции
Рецепт построен на контрасте тектур одного и того же продукта в одном блюде. Суп насыщенный, с нежным ореховым оттенком чипсов, очень интересный.

Приятная новость - топинамбур не нужно чистить, основной его "вкус" в кожице. Моем или хорошо протирает, и приступаем!
Купити Вершки, жирність 35% / Сливки, жирность 35%
Вершки, жирність 35% / Сливки, жирность 35%

Вершки із екологічно чистого молока. Упаковані в порційне пакування по 200 мл.

200 гр. 127.00 грн

Купити Оливкова олія першого віджиму, extra virgin / Масло Оливковое первого отжима, extra virgin
Оливкова олія першого віджиму, extra virgin / Масло Оливковое первого отжима, extra virgin

Найбільш високоякісна категорія, має винятковий смак свіжих оливок.

1 литр 590.00 грн

2 отзыва

Купити Лимон / Лимон
Лимон / Лимон

Соковиті та свіжі лимони. Найкорисніший фрукт із цитрусових. Лікарі-дієтологи радять щоранку починати зі склянки води з часточкою лимона.

400 гр. 68.00 грн

Купити Соль морская (шефф)
Соль морская (шефф)

Морскую соль добывают естественным путем и по сравнению с обычной, в ней присутствует значительно большее количество минералов, в том числе очень важный для нашего региона Йод.

25 гр 8.00 грн

Итак, рецепт на 6 порций: 

  • 500 г топинамбура
  • 1 ст.л. лавандового меда (или любой светлый)
  • 300 мл сливок (жирность на вашей совести, у Бернара были 33%)
  • 400 мл куриного бульона (можно при желании заменить овощным)
  • масло, ароматизированное карри (или просто 1 ч.л. карри)
  • оливковое масло
  • 12 сырых креветок (или 12 устриц)
  • лимон (или 1 ст.л. свежевыжатого сока)
  • соль,
  • перец


1. Топинамбур моем (напоминаем - не чистим!).

2. Один или несколько клубней тонко нарезаем и обжариваем во фритюре или запекаем в духовке, предварительно обмазав маслом (4 минуты на 210 градусах). Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

3. Остальные клубни нарезаем кубиками. Обжариваем на оливковом масле с ложкой меда до побеления. Минут пять. Добавляем карри.

4. Заливаем бульоном и тушим 20 минут.

5. В это время открываем устрицы, сохраняя устричный "сок". 

6. Добавляем в суп сливки, специи и лимонный сок, солим. 

(Если делаете с устрицами - помните, что они достаточно солоноватые сами по себе.)

7. Пропускаем суп через блендер и затем обязательно через сито (если этого не сделать, фактура будет грубой, совсем не кремовой).

8. Перекладываем крем-суп в кастрюльку, добавляем воду от устриц и сами устрицы. Разогреваем градусов до 60, не больше, чтобы устрицы не стали резиновыми.


Если устриц нет - берите креветки (перед подачей супа их нужно быстро обжарить, и выложить сверху в тарелку).

Для постного варианта - замените сливки соевым молоком.  


9. Собираем суп: на дно тарелки кладем немного сливок, устрицы и щепотку карри для цвета. Разливаем суп по тарелкам. Кладем сверху чипсы и немедленно подаем, иначе чипсы станут "мокрыми".


Суп получается с очень-очень интересным вкусом, пожалуй, одно из самых запомнившихся блюд. Приятного!