Крем-суп из топинамбура от Бернара
Приятная новость - топинамбур не нужно чистить, основной его "вкус" в кожице. Моем или хорошо протирает, и приступаем!

Вершки із екологічно чистого молока. Упаковані в порційне пакування по 380 мл.

Найбільш високоякісна категорія, має винятковий смак свіжих оливок.

Соковиті та свіжі лимони. Найкорисніший фрукт із цитрусових. Лікарі-дієтологи радять щоранку починати зі склянки води з часточкою лимона.

Морскую соль добывают естественным путем и по сравнению с обычной, в ней присутствует значительно большее количество минералов, в том числе очень важный для нашего региона Йод.
Итак, рецепт на 6 порций:
- 500 г топинамбура
- 1 ст.л. лавандового меда (или любой светлый)
- 300 мл сливок (жирность на вашей совести, у Бернара были 33%)
- 400 мл куриного бульона (можно при желании заменить овощным)
- масло, ароматизированное карри (или просто 1 ч.л. карри)
- оливковое масло
- 12 сырых креветок (или 12 устриц)
- лимон (или 1 ст.л. свежевыжатого сока)
- соль,
- перец
1. Топинамбур моем (напоминаем - не чистим!).
2. Один или несколько клубней тонко нарезаем и обжариваем во фритюре или запекаем в духовке, предварительно обмазав маслом (4 минуты на 210 градусах). Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
3. Остальные клубни нарезаем кубиками. Обжариваем на оливковом масле с ложкой меда до побеления. Минут пять. Добавляем карри.
4. Заливаем бульоном и тушим 20 минут.
5. В это время открываем устрицы, сохраняя устричный "сок".
6. Добавляем в суп сливки, специи и лимонный сок, солим.
(Если делаете с устрицами - помните, что они достаточно солоноватые сами по себе.)
7. Пропускаем суп через блендер и затем обязательно через сито (если этого не сделать, фактура будет грубой, совсем не кремовой).
8. Перекладываем крем-суп в кастрюльку, добавляем воду от устриц и сами устрицы. Разогреваем градусов до 60, не больше, чтобы устрицы не стали резиновыми.
Если устриц нет - берите креветки (перед подачей супа их нужно быстро обжарить, и выложить сверху в тарелку).
Для постного варианта - замените сливки соевым молоком.
9. Собираем суп: на дно тарелки кладем немного сливок, устрицы и щепотку карри для цвета. Разливаем суп по тарелкам. Кладем сверху чипсы и немедленно подаем, иначе чипсы станут "мокрыми".
Суп получается с очень-очень интересным вкусом, пожалуй, одно из самых запомнившихся блюд. Приятного!